(untitled) (Huellas, 2014)
Las grandes ciudades de los países periféricos revelan una división territorial del trabajo moderna, que se superpone a las demás y las desvaloriza. En ese movimiento podemos reconocer un circuito superior, con una porción marginal, y un circuito inferior, ambos diferenciados por sus contenidos de tecnología, capital y organización, pero interdependientes. El sistema técnico contemporáneo, la información omnipresente y el poder de las finanzas alcanzan el circuito inferior, ofreciéndole nuevas posibilidades y nuevos nexos de dependencia y subordinación. Paralelamente, la porción marginal del circuito superior crece y se vuelve más compleja, gracias al aumento de la división del trabajo y a las tareas que le son confiadas por el circuito superior puro. Constituido de poderosos oligopolios que también asumen papeles del Estado, el circuito superior aumenta su grado de organización, imponiendo al territorio una solidaridad organizacional que se enfrenta con la solidaridad orgánica del circuito inferior.