Un mapa para la nación argentina. Notas para una interpretación crítica de la historia del mapa político y de las políticas cartográficas - Lois, Carla (Huellas, 2015)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Cambria; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> Esta presentación propone problematizar la historia del mapa político de la República Argentina. El hilo conductor de este estudio trenza tres ejes centrales: a) la historicidad del mapa político como género cartográfico que progresivamente se instala como la representación legítima del territorio estatal; b) las diversas políticas institucionales, políticas, culturales, educativas, diplomáticas e incluso gráficas que se implementaron para transformar esa representación legítima del territorio estatal en una silueta ampliamente reconocida por los miembros de una comunidad nacional dada; y c) la relación entre los postulados que fue proponiendo el mapa político, la geografía nacional y los discursos de una identidad colectiva nacional. <!--EndFragment-->