La huella del segundo residente de Pehuén Co: estudio de una influencia - Larreche, José Ignacio; Ercolani, Patricia Susana (Huellas, 2015)
Pehuén Co es una localidad balnearia ubicada en el partido de Coronel de Marina Leonardo Rosales en la provincia de Buenos Aires, en pleno crecimiento. Este dinamismo no se refiere solamente a la afluencia de turistas sino al establecimiento de segundos residentes. El segundo residente es aquella unidad que dispone de una vivienda, la cual visita generalmente durante los fines de semana o vacaciones. Esta modalidad de turismo llamado residenciado aparece producto de una mejor situación económica y la emergencia de nuevas motivaciones como la búsqueda de tranquilidad, mejor calidad de vida y un “refugio” del estrés urbano, alentado por el escalonamiento del tiempo libre. Sin embargo, la ausencia de datos oficiales en relación al sector de la población en Pehuén Co, no permite su análisis y explicación sino que agudiza su inexistencia y conforma un sector invisible por parte de la gestión de turno. El objetivo fundamental del presente trabajo es determinar el rol preponderante del segundo residente como factor de fortalecimiento de Pehuén Co, si consideramos a éste un potencial residente en el marco del proceso integral de generación de turismos residenciados. Los objetivos específicos serán singularizar esta unidad de análisis, definir su perfil, explicar su relación con la vivienda y el espacio geográfico donde se enmarca para determinar esquemas de gestión apropiados. El concepto de “imaginarios específicos” que orientan las acciones del segundo residente será primordial para comprender la relación dialéctica que se suscita entre la segunda residencia y la segunda oportunidad. En el segundo residente pehuenquino se refleja la posibilidad de elegir donde envejecer o donde pasar la última etapa en la vida de unapersona. Esto remarca la consecución de un proyecto de vida de gran relevancia para quien lo protagoniza. No obstante, por el momento la gestión municipal es defectuosa y esta unidad de análisis pasa desapercibida. Esta situación despierta inquietud si consideramos que el balneario será un foco importante de atracción a largo plazo por sus particulares características geográficas. Por ende, es importante destacar el papel de una gestión de tipo participativa considerando la opinión del segundo residente.