A representativade socio-económica do municipio de confresa no desenvolvimiento regional do norte Araguia de Mato Grosso - Laurindo Oliveira Gawenda, Romilda (Huellas, 2015)
Este artículo discute acerca de la representatividad socio-económica del municipio del Confresa en la región del Norte Araguaya y el papel en el desarrollo regional. Tiene la finalidad de comprender cómo se dan las relaciones socio - económicas y políticas a través de los conceptos de centralidad y sesgo urbano, a partir de la comparación con otros distritos vecinos de la región. En este sentido, el objetivo es examinar la representatividad de las pequeñas ciudades en el escenario del desarrollo regional que se está produciendo en el Estado de Mato Grosso. Por otra parte, se analizan las pequeñas ciudades amazónicas, desde los procesos socioeconómicos y políticos, dado que son lugares en los que las formas de vida difieren significativamente con otras regiones urbanas de Brasil. El artículo aborda el nacimiento histórico de la ciudad, el papel de los colonos y los primeros habitantes, su lucha por la supervivencia y la continuidad a través del tiempo. Conceptualmente se intentó discutir a la pequeña ciudad y su aplicación en el contexto político brasileño y cómo Confresa se ajusta a esta discusión.