“Contaminator y Acuatichic”: personagens que desafiam a integralidade universitária em psicologia. Desafios do ensino superior integral em ambientes rurais (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2024)
Em 2018, representantes da Assembleia Popular pela Água de Luján de Cuyo de Mendoza compartilharam sua preocupação sobre os possíveis efeitos na saúde das pessoas pertencentes ao povoado de El Remanso, localizado em um território onde se realiza a exploração petrolífera. Ao chegar à comunidade, reconhecemos várias maneiras pelas quais as atividades  econômicas em curso afetam      os bens comuns que      modificaram os modos de vida     . A partir da disciplina de Saúde Mental Comunitária do curso de psicologia da Universidade de Mendoza, trabalhou-se na construção de espaços integrais de ensino superior para implementar abordagens interdisciplinares e intersetoriais. Estas resultaram na realização de investigações epidemiológicas críticas e em diferentes intervenções comunitárias participativas, incluindo uma brincadeira com as infâncias. O artigo oferece uma reflexão sobre as possibilidades oferecidas pelo trabalho territorial em suas diferentes modalidades. Recuperamos diários de campo, relatórios de pesquisas e práticas profissionais para reconstruir as contribuições da metodologia integral de formação. A experiência gerou questionamentos entre os estudantes sobre as práticas profissionais nos vizinhos e permitiu modificações no programa da disciplina para adequá-lo aos conhecimentos e particularidades territoriais.
Keywords: formação integral no ensino superior; poluição da água; participação comunitária; ruralidade