O voo de uma pipa. Experiência de extensão crítica em Paraná, Argentina (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2023)
No âmbito de um projeto de proteção de elementos do patrimônio cultural imaterial em Paraná (Província de Entre Ríos, Argentina), foram realizadas uma série de discussões e oficinas entre os representantes do Museu Provincial Hogar Escuela “Eva Perón”, dessa cidade, e a equipe de extensão e pesquisa, como parte de uma experiência crítica de extensão. A partir dessa interação, em agosto de 2022, foi organizada a "chocobarrileteada": “chocopipa” no parque do museu. Essa foi uma oportunidade de implantar a observação participante e refletir sobre as práticas comunitárias que recuperam as brincadeiras coletivas com a técnica de confecção de um brinquedo popular: a pipa.
Keywords: brincadeiras; comunidade; patrimônio cultural imaterial; extensão crítica