Sustentar comunidades (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2022)
Este trabalho sintetiza algumas reflexões e desafios sobre à extensão universitária durante a pandemia a partir da experiência desenvolvida em 2020 e 2021 no Programa de Capacitação e fortalecimento para as Organizações Comunitárias, política de extensão da Faculdade de Ciências Sociais da UBA que está completando 20 anos. Nossa primeira reação, com a chegada da pandemia, foi sustentar os vínculos entre as organizações comunitárias, docentes, estudantes, graduados e trabalhadores que formamos parte do Programa, manter batendo o coração da nossa comunidade. Por outro lado, a partir da necessidade de pensar uma educação popular a distância, começamos a experimentar com outras linguagens, tanto para os espaços de formação como para os processos de produção coletiva do conhecimento: fotografia, colagem, música e rádio. Neste sentido, não se trata de uma escuta mais sensível por parte da Universidade, mas também de pensar formas alternativas de transmitir o conhecimento construída em produtos que reúnam e destaquem a diversidade, problematizando a centralidade da palavra escrita e a ideia tradicional do livro.
Keywords: comunidade; educação popular; extensão; intervenção; comunicação