(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2023)
Este trabalho descreve as principais contribuições do projeto TCU-486 da Escola de Nutrição da Universidade da Costa Rica (UCR) na conservação e promoção do patrimônio alimentar da Costa Rica. A revisão dos relatórios e recursos produzidos durante o período 2003-2023 foi realizada com ênfase nos temas, atores participantes, conquistas e desafios. Contou com a participação de 440 alunos de 25 cursos diferentes, com o investimento de 132 mil horas de trabalho nas comunidades, principalmente na Grande Área Metropolitana, e a participação ativa da população idosa como portadores da tradição. O projeto esteve ligado a 71 entidades entre instituições públicas, organizações comunitárias, Municípios, entre outras, o que tem permitido o desenvolvimento de atividades educativas, promocionais e de investigação-ação. Os principais desafios são a sustentabilidade das ações, a maior projeção em áreas remotas e a consistência na participação dos alunos, dados os horários escolares e o acompanhamento exigido nas comunidades. É evidente como este projeto de ação social responde ao compromisso de gerar espaços de reflexão, encontro e diálogo comunitário e intergeracional, bem como a ligação com outras entidades nacionais em prol da conservação e promoção do património cultural.