Experiencia de construcción colectiva en prácticas de extensión: abordando la problemática de los microbasurales y las enfermedades zoonóticas en Casilda, Santa Fe (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2024)
En este artículo presentaremos la experiencia de un proyecto de extensión desarrollado en el barrio Nueva Roma C y D de la ciudad de Casilda. Este tuvo una duración de tres años y se estructuró en dos etapas, las cuales tuvieron el objetivo de conocer, analizar e intervenir en las problemáticas ambientales que afrontan las personas que viven en el barrio, vinculadas a sus animales de compañía. Para llevar a cabo este análisis, se conformó un grupo interdisciplinario e interinstitucional. El resultado de este trabajo se refleja en diversas estrategias de prevención y promoción de la salud dirigidas específicamente a residentes del barrio, y un llamado conjunto con las organizaciones sociales del barrio a las autoridades municipales para que se aborde de manera urgente la urbanización de la zona.
Keywords: enfermedades zoonóticas; extensión universitaria; medio ambiente; microbasurales; prevención de la salud