Formación de habilidades investigativas en promotoras y promotores socioculturales comunitarios: necesidad para su desarrollo competente (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2023)
La necesidad de formar personas promotoras de desarrollo local capaces de gestionar los procesos y de realizar investigaciones comunitarias efectivas, nos motivó a realizar esta investigación. La formación de habilidades investigativas en ellas, fundamentadas desde sólidos criterios científicos sobre la base del trabajo comunitario y las habilidades a potenciar para su desempeño exitoso, han sido la base de la propuesta. Los enfoques de desarrollo local en Cuba se asumen como procesos particulares de transformaciones, las y los promotores deben ser capaces de asumir responsablemente las investigaciones y diagnósticos para lograr un acercamiento a la realidad social y a su entorno.
Keywords: personas promotoras; habilidades investigativas; desarrollo local; comunitario