(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2026)
Este artículo presenta una experiencia de extensión en Santiago del Estero, orientada al fortalecimiento de huertas urbanas comunitarias desde la economía social y solidaria y la agroecología. Basado en la investigación-acción participativa (IAP) y la educación popular, el proyecto articuló diagnóstico, formación y construcción colectiva del conocimiento con huerteros, técnicos y académicos. Se desarrollaron talleres sobre producción agroecológica, comercialización y soberanía alimentaria en colaboración con el INTA, la Municipalidad y la Universidad. Los resultados destacan la construcción de redes de confianza y cooperación como pilar clave para fortalecer la producción agroecológica y el intercambio solidario. Asimismo, se evidenció la necesidad de herramientas para la sistematización de experiencias por parte de promotores y agentes municipales. Estas demandas abren nuevas líneas de trabajo colaborativo orientadas a la soberanía alimentaria y la visibilización de experiencias territoriales alternativas al modelo hegemónico de producción y consumo de alimentos.