(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2023)
Este escrito da cuenta del proyecto de extensión desarrollado en la provincia de Mendoza, Argentina, en vinculación con una organización indígena denominada Ayllu de Guaymallén. Comunidad Indígena Intercultural situada en la periferia urbana, zona de recepción de migrantes bolivianes desde finales del siglo XX. En un contexto de pobreza y precarización de las barriadas y asentamientos populares, las mujeres indígenas boliviana, trabajadoras del Ayllu de Guaymallén y el equipo de extensionistas integrado por docentes y becaries de la UNCuyo e investigadores del INCIHUSA – CCT Mendoza, generaron un diagnóstico colaborativo y participativo del que devino la demanda de coordinar y gestionar experiencias en el Ayllu. Esta demanda cobró forma en el proyecto Diálogo de saberes y tecnologías ancestrales como prácticas de resistencia beneficiado en la 14° convocatoria de los Proyectos de extensión Mauricio López (en adelante ML) y desarrollado durante el 2022. Aquí se intenta reflexionar críticamente sobre: las experiencias, las estrategias, las actividades y los actores involucrados en la organización de las tareas; los vínculos y relaciones, los saberes y aprendizajes, las emociones y los cuidados; los obstáculos y las habilitaciones, los impactos y las repercusiones.