(untitled) (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2022)
La Reserva “Benicio Delfín Pérez” es la única área protegida del norte de la provincia de La Pampa. Es un espacio con biodiversidad, valores naturales y/o culturales importantes de interés local, y son establecidos por el municipio en concordancia con el sistema nacional de áreas protegidas del país. A partir de un Proyecto de Extensión Universitaria de la UNLPam, se planteó crear un Centro Interactivo para brindar información específica, vincular la sociedad con la Reserva, y convertirlo, a través de diferentes actividades, en un lugar de educación ambiental, artístico y de interés turístico, además de promover el sentido de pertenencia. Se conjugaron aspectos científicos, artísticos y educativos, incluso en contexto de pandemia. A partir de esta experiencia se reflexiona acerca de una educación transformadora donde las prácticas docentes y el proyecto de extensión se convierten en una oportunidad para generar formas de vinculación, acompañamiento y educación en territorio.