Desafiar narrativas, registrar memorias: la Caminata Fotográfica por la Diversidad de Género en Wikimedia Commons como práctica de historia pública en la extensión universitaria - Custodio dos Passos, Muriel; Florentino Varella, Flávia; Araujo, Talita (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2025)
Este artículo presenta la experiencia de planificación y realización de la Caminata Fotográfica por la Diversidad de Género en Wikimedia Commons, una iniciativa de historia pública y extensión universitaria orientada a ampliar la representatividad LGBT+ en los proyectos Wikimedia. El evento, realizado en el Centro de Florianópolis, tuvo como objetivo registrar y subir imágenes de lugares de memoria de la comunidad LGBT+, promoviendo su visibilidad y patrimonialización digital. A partir de esta experiencia, discutimos los desafíos y aprendizajes en la organización de eventos wikimedistas, reflexionamos sobre la relación entre extensión y investigación y analizamos la caminata fotográfica como una práctica que articula memoria, espacio urbano y participación comunitaria.