Abordagem de cidades sustentáveis por meio da robótica em comunidades de fronteira no Norte da Costa Rica - Carvajal Alfaro, Vanesa; Díaz Quesada, Fátima (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2024)
Este artigo partilha a experiência gerada por um projeto de extensão em cidades fronteiriças da Costa Rica, que é uma aliança entre o governo local do cantão de Upala e a universidade pública. O objetivo deste projeto é reduzir a lacuna tecnológica nos distritos de Las Delicias, Central e San José de Upala através da robótica, da programação e da leitura criativa, utilizando o tema das cidades sustentáveis como eixo transversal. É implementada uma estratégia baseada na abordagem STEAM, que promove a aprendizagem interdisciplinar através de workshops práticos e guias didáticos. Durante a execução do projeto, foram alcançados resultados significativos, como a participação dos alunos e a transferência de conhecimentos sobre cidades sustentáveis e robótica. Professores e bibliotecários receberam formação para replicar os workshops de forma autónoma, garantindo a sustentabilidade do projeto a longo prazo.