Tendiendo puentes entre la comunidad, la Universidad y el Museo Municipal Casa de Florentino Ameghino de Luján a través de su patrimonio cultural - Lanzelotti, Sonia Laura; Chichkoyan, Karina Vanesa; Acuña Suarez , Gabriel Eduardo; Sanabria González, Richard (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2023)
Se realiza una reflexión crítica sobre los resultados obtenidos tras la implementación de un proyecto de extensión desarrollado entre la Universidad Nacional de Luján y el Museo Municipal Casa del Florentino Ameghino de la ciudad de Luján. Ese proyecto tenía como objetivo general promover una comprensión crítica y reflexiva de la población local acerca de los elementos que componen el Patrimonio Cultural arqueológico y paleontológico de la cuenca superior y media del río Luján, como parte necesaria para su gestión sustentable. Se aportó a la clasificación y análisis del patrimonio cultural del acervo del Museo para su puesta en valor y se brindó contenido a las exposiciones, talleres y actividades de divulgación de la institución. Para ello, se tomó como eje a las colecciones, que articularon el intercambio de saberes entre diferentes actoras, actores y públicos. Se reflexiona, asimismo, sobre los desafíos pendientes para que los museos locales, en general, se transformen en instituciones autosustentables y generadoras de saberes superadores.