Fotografar o ambiente. Contribuições de uma experiência com crianças e adolescentes do bairro - Pi Puig, Ana Pilar; Guzzo, María del Rosario; Guevara, Bárbara (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2024)
Este artigo parte de uma experiência de trabalho no âmbito do projeto de extensão "Educação e Promoção dos Direitos no Bairro José Luis Cabezas de Ensenada" (FaHCE-UNLP). Este consistiu numa oficina de fotografia focada na temática do meio ambiente, por meio da qual foram desenvolvidas diversas atividades com crianças e adolescentes do bairro. A partir daí, o artigo busca destacar duas dimensões que atravessam o trabalho de extensão da nossa equipe. Por um lado, uma estratégia metodológica baseada na recuperação e valorização dos saberes e práticas das crianças e adolescentes. Por outro lado, uma perspectiva “de baixo” que, como parte do território, adquire pleno significado em e para seus habitantes. Conclui-se que a oficina, orientada por a promoção do acesso aos direitos, fortaleceu a concepção do meio ambiente como um amálgama entre o natural e o construído.