Experiencia vinculante entre Escuelas Agrotécnicas y la Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNLPam - Gómez, María Bettina; Castillo, Melina; Cerutti, Dante Alberto; Palermo, Pedro Vicente (Cuadernos de Extensión Universitaria de la UNLPam, 2021)
Este trabajo resulta de la implementación de la praxis, reflexión y acción de manera participativa, entre estudiantes y docentes de los últimos años de escuelas agrotécnicas, junto a estudiantes y docentes investigadores de la Facultad de Ciencias Veterinarias, a través del estudio de las propiedades emergentes de una población ovina. Se desarrolló en función de la vinculación de todos los actores, a partir de una situación problema, que promovió un pensamiento crítico y colaborativo y, al mismo tiempo, fomentó la adquisición de habilidades para intervenir en situaciones productivas reales de su comunidad. La extensión universitaria expande experiencias llevándolas a terreno y permite un enriquecimiento del aprendizaje. Para los integrantes del ámbito universitario la formación continua significa también exponerse a la realidad de su disciplina, más allá del aula y construir conocimientos con una parte de la sociedad, entendiendo que a través de la enseñanza también es posible aprender.