Género doxográfico y diatriba antiestoica en el tratado pseudofilónico "Sobre la indestructibilidad del mundo" (Aet.) (Circe de clásicos y modernos, 2026)
El objetivo de esta investigación es doble: 1) demostrar mediante el registro y análisis de Sobre la indestructibilidad del mundo, párrafo por párrafo, que no es de auténtica autoría de Filón de Alejandría, especialmente porque en su mayor extensión es cita de otros autores de la antigüedad; 2) demostrar el peligro de la doxografía moderna que recoge –como Von Arnim en Stoicorum Vetera Fragmenta– testimonios únicos e independientes –como éstos que solamente se registran en Aet. en el marco de una diatriba antiestoica–, y los difunden como testimonios fidedignos de determinados autores.
Keywords: De aeternitate mundi; Filón; doxografía; diatriba antiestoica