La condition de captiuus à Rome sous la République (Circe de clásicos y modernos, 2019)
En Roma, el cautiverio conlleva automáticamente la pérdida de la libertad y todas las prerrogativas relacionadas con ella. La condición de un prisionero de guerra legitima todas las formas de tratamiento, porque el prisionero se considera parte del botín. Por lo tanto, se convierte en la propiedad exclusiva e indiscutible del enemigo. En general, los antiguos no cuestionan el poder discrecional del vencedor sobre los vencidos, porque el prisionero de guerra es el esclavo del enemigo.
Keywords: Captiuus; Praeda; prisionero de guerra; República romana; tortura