Acerca de la historia y la ficción en tres versiones imperiales de la fundación de Alejandría (Circe de clásicos y modernos, 2018)
Las fuentes de la “tradición indirecta” de las Vidas (βίοι) de Alejandro se distinguen entre las más creíbles, enmarcadas en los límites de la historiografía y de la biografía imperiales, y aquellas de invención, más cercanas a la novela de viajes y la paradoxografía. Este trabajo propone ir más allá de esa categorización genérica para pensar la dualidad historia / ficción como material coexistente en las diferentes versiones en torno a la fundación de Alejandría según tres autores griegos de la época imperial: Anábasis de Alejandro Magno de Arriano, Vida de Alejandro de Plutarco, Vida y Hazañas de Alejandro de Macedonia del Pseudo Calístenes.
Keywords: Alejandría; Arriano; Plutarco; Pseudo Calístenes; Imperio romano