El (des)orden de la política: τὸν δῆμον πράττειν ὃ ἂν βούληται. La asamblea ateniense y el juicio de las Arginusas - Gallego, Julián (Circe de clásicos y modernos, 2025)
La actuación del pueblo en la asamblea ateniense adquirió durante el siglo V a.C. una dinámica singular que provocó críticas entre muchos de los autores antiguos. En el período en que se inscriben los golpes oligárquicos de 411 y 404 ciertos aspectos de dicha dinámica parecen, además, haberse exacerbado. En este contexto, el juicio en 406 a los generales de la batalla de las Arginusas constituye un suceso de gran relevancia para comprender cómo operaba la soberanía popular en las reuniones realizadas en la colina de Pnix y cuáles fueron los efectos políticos, institucionales y subjetivos de ese funcionamiento colectivo.