O País Sublime: Estética Sublime e Espectral na Poesia de Juan Gelman (Anclajes, 2026)
As lógicas do sublime e do espectral estruturam  dois eixos estético-políticos particularmente fecundos na obra de Juan Gelman. Juntas, contribuem para a construção de uma experiencia literária que expressa uma sensibilidade moldada pela derrota das lutas revolucionárias e pelo exílio. Além de propor um enquadramento hermenêutico para a poesia de Gelman, a análise investiga a articulação entre umregime de experiências do sublime — acessado por meio de estratégias retóricas de origen romântica — e uma fenomenologia da experiência política que, a partir das reflexões de Jacques Derrida, concebe a espectralidade como uma forma de presença que emerge após a ruína da história.
Keywords: Juan Gelman; Poesia; Século XX; Argentina