Sobre Fotos tuyas e Las fotos de Inés Ulanovsky (Anclajes, 2025)
A argentina Inés Ulanovsky em Fotos tuyas e Las fotos concede notável importância à fotografia como prova, mas também como símbolo de ausências. Para isso, detém-se em objetos que pareciam sem valor ou que estavam reservados apenas ao nível íntimo, os traz à luz e os transforma em guardiões ou testemunhas de outros momentos. Dessa forma, consegue formar uma espécie de raiz que resulta na solidificação e exposição de histórias que se pretendiam apagar e que, a partir desses livros, permanecem vivas e atualizadas. Fotos tuyas e Las fotos mostram uma certafunção “filiativa” e “afiliativa”. Da mesma forma, vale destacar o trabalho de Ulanovsky com o arquivo. A argamassa que sustenta os livros é o peso da memória e suas implicações no contexto da pós-ditadura argentina.
Keywords: Inés Ulanovsky; Las fotos; Fotos tuyas; Literatura argentina; século XXI