"Una publicación de artista es una tecnología multitudinaria”: exercícios de colaboração entre humanos e máquinas (Anclajes, 2025)
​A literatura digital busca desestabilizar a figura do autor por meio de criações coletivas, escrita não criativa e produções textuais automatizadas, entre outros procedimentos. Para além de todas as possibilidades de co-autoria que a tecnopoética promove, numa perspectiva pós-humanista, uma série de bots literários programados pelos coletivos Broken English e Aceleraditxs são lidos como colaborações entre humanos e máquinas. Assim como o conceito de Antropoceno enfraquece a distinção entre o natural e o artificial, isto é, entre natureza e cultura, a partir do pós-humanismo, o mundo pode ser abordado em termos de “redes” nas quais o humano perde unidade e privilégio como agente.
Keywords: Aceleraditxs; Broken English; Crítica literária; Poesia