Intervenções (pós)críticas de Raúl Antelo: Crítica acéfala, Archifilologías latinoamericanas y A ruinologia (2016) (Anclajes, 2024)
Partindo de uma pergunta sobre a posição "diaspórica" de alguns autores singulares da crítica cultural na América Latina, sempre no meio do caminho entre a filiação acadêmica e certa postura desobediente em relação às suas práticas cada vez mais burocratizadas de administração do conhecimento, este artigo propõe uma leitura de três textos representativos do crítico brasileiro-argentino Raúl Antelo: Crítica acéfala, Archifilologías latinoamericanas. Lecturas tras el agotamiento e A ruinologia. Estes textos, inabituais e problemáticos, parecem ser enunciados a partir de uma postura que não só revê (pós)criticamente os fundamentos da crítica concebida em termos mais convencionais, como também se encaminha para o comportamento das apostas mais radicais do conceptualismo artístico, ou seja, neles a crítica torna-se um ato: intervenção. E é aí que reside a sua vigorosa emergência no quadro dos estudos literários e culturais contemporâneos.
Keywords: Raúl Antelo; Crítica cultural latino-americana; Crítica acéfala; Archifilologías latinoamericanas; A ruinologia