As intervenções ortográficas de Sebastián Díaz: uma aproximação interdisci plinária (Anclajes, 2023)
Partindo de um diálogo crítico entre a história cultural e a perspectiva glotopolítica, este artigo examina as modificações ortográficas propostas pelo sacerdote Sebastián Díaz (1741-1813) enquanto intervenções normativas. A abordagem discursiva do prólogo à sua enciclopédia, através do constructo teórico-analítico das ideologias linguísticas, revela que as reformas ortográficas de Díaz são práticas prescritivas que, em diálogo e tensão com o discurso acadêmico, pretendiam controlar a produção e recepção da fala. Esta prática social de urbanidade era efeito do estudo da enciclopédia na primeira infância, facilitada por uma ortografia reformada. Concluímos que o estudo da enciclopédia implicava não só um disciplinamento católico e racional, mas também linguístico.
Keywords: A Nova Historia Cultural; Glotopolitica; Ideologias de línguagem; Século dezoito; Iluminismo católico