Tempo, escala, tempos: a narrativa de longa duração de Tamara Kamenszain (Anclajes, 2022)
A edição de La novela de la poesía (2012) já evidenciava duas questões fundamentais na escrita de Tamara Kamenszain: de um lado, uma inscrição específica do passagem poesia/romance/ensaio; de outro, o livro (a edição, o suporte, o objeto) como elo. Mais recentemente, El libro de Tamar (2018) e Libros chiquitos (2020) iluminam de maneira especial dois outros aspectos constitutivos do processo: um, a espiral temporal entre o programa dos anos 70 e o presente da escrita, que converte a série em uma narrativa de longa duração; dois, o problema dos limites na forma de escala. Neste artigo, proponho-me a ler, no cruzamento de El libro de Tamar e Libros chiquitos, três cenas como inflexões em uma narrativa de longa duração com o teste do tempo e dos limites: o tempo da prosa (a escrita do poema como ritmo da narrativa e da prosa como destilação do real do verso), as magnitudes do livro (o livro e a obra-prima dos anos 70, a poética dos pequenos livros como inflexão do sublime contemporâneo), o cruzamento entre a inscrição do presente e a criação de uma comunidade.
Keywords: Tamara Kamenszain; Poesia argentina contemporânea; Narrativa argentina contemporânea; Esaio argentino contemporáneo; Temporalidades