As Memorias de Tupac Amaru e Autobiografia de Manzano no projeto nacional “criollo” (Anclajes, 2020)
Os relatos de Juan Bautista Tupac Amaru e Juan Francisco Manzano são narrativas testemunhais que evidenciam o sofrimento dos seus autores perante as injustiças. No entanto, ambos os relatos são mediados pelas elites “criollas” da Argentina e da Cuba, visando contribuir com o projeto de Estado-nação do início do século XIX. Por meio da análise dos enunciados, depreende-se uma narrativa suspeitosamente aculturada de um indígena e um afrodescendente, como aporte para a construção de uma utópica unidade nacional pensada pelos “criollos”.
Keywords: Narrativa; Estado-nação; Juan Bautista Tupac Amaru; Juan Francisco