(untitled) (Anclajes, 2012)
Las operaciones constructivas y temáticas que Héctor Libertella exhibe en “La leyenda de A. Pigafetta” (1985), “La historia de Historias de Antonio Pigafetta” (1985) y El lugar que no está ahí (2006), articulan, por una parte, una práctica de escritor cavernícola que se apropia de La primera vuelta al mundo de Antonio de Pigafetta, la reescribe y la inserta en otras genealogías de la literatura argentina y latinoamericana. Por otra, exhiben una poética que se inscribe en un proceso en el que lectura, escritura y literatura se acoplan y se intersectan en un juego constante de apropiaciones, transformaciones y desplazamientos.