(untitled) (Anclajes, 2026)
Não é de surpreender que, em El Padre Mío (1989), de Diamela Eltit, e Tengo miedo torero (2001), de Pedro Lemebel, a dimensão política ocupe um lugar central. Ambas as obras dialogam — seja de forma imaginária, seja simbólica — com a ditadura chilena. Os nomes próprios das personagens articulam-se a essa dimensão politizada, estruturando-se a partir de uma poética do nome que denominamos suplementaridade nominal. A proliferação de suplementos nominais que substituem os nomes originais ou “civis” constitui mecanismos eficazes de dessubjetivação, mas também envolve, simultaneamente, possibilidades de fortalecimento e de enfraquecimento, por meio do disfarce nominal e do anonimato. Em El Padre Mío, a perda da identidade e do sentido linguístico cristaliza-se na adoção do suplemento “Padre Mío”; já em Tengo miedo torero, o suplemento a Louca da Frente oferece um refúgio subjetivo e um impulso para a ação política.