(untitled) (Anclajes, 2026)
Este artigo analisa as diferentes representações da memória traumática, especialmente da memória histórica, nos livros de contos La condición animal (2016) e Hubo un jardín (2022), de Valeria Correa Fiz, e Carne viva (2011) e Seres queridos (2017), de Vera Giaconi, duas autoras do Cone Sul da segunda geração pós-ditadura. Ambas coincidem no seu objetivo de desconcertar o leitor através de uma escrita atravessada por silêncios que aumentam a incerteza e o efeito chocante da história. Para tanto, os escritores lançam mão de recursos típicos das narrativas insólitas, ou seja, ogrotesco, o fantástico e, principalmente, o inusitado. Por conseguinte, este estudo pretende identificar e desvendar os seus mecanismos de distorção, bem como as tensões expressivas e ideológicas com que problematizam a memória individual e coletiva.