(untitled) (Anclajes, 2023)
As narrativas da maternidade, o processo de ser ou não ser mães são frequentes na literatura, no cinema e na cultura em geral. Um breve percurso pelas agendas feministas do Ocidente. Uma breve incursão pelas agendas feministas ocidentais permitirá visualizar a experiência da maternidade/maternagem, chegar ao conceito de parentalidade e dialogar com o romance Esta herida llena de peces (2021) da escritora colombiana Lorena Salazar Masso. Duas mães que compartilham o mesmo filho e uma viagem pelo rio em meio a um conflito que assola os habitantes da região do Pacífico são o relevo que apresenta o estado permanente de trânsito e de reajuste colombianos. Os estudos sobre a liminaridade constituem o tecido para encontrar espaços do romance que vinculam aos seus personagens-elas e ao rio Atrato, com a reformulação de forças/valores sociais e culturais. São analisadas as interseceções entre a experiencia de la parentalidade de ambas mães e o rio como espaços liminais de transformação continua.