(untitled) (Anclajes, 2022)
São analisadas as histórias publicadas em Los años duros (Jesús Díaz, 1966), Condenados de Condado (Norberto Fuentes, 1968) e Los pasos en la hierba (Eduardo Heras León, 1970) para caracterizar os traços da chamada narrativa da violência originada em Cuba durante a década de 1960. A partir de uma abordagem textual e com uma aproximação dos estudos críticos, é estudada a peculiaridade dessa narrativa na cultura da ilha e a sua conexão com os debates intelectuais contemporâneos com o seu surgimento; além disso, serão exploradas as tentativas de articulação entre uma diferenciação das normas tradicionais da representação literária da realidade e uma representação original da revolução e seus combatentes. Desse modo, as diretrizes assumidas pelos narradores cubanos em sua prática estética são definidas, em um determinado período, a partir de uma inserção em um processo emancipatório sem renunciar à autonomia literária.