(untitled) (Anclajes, 2020)
A escritora romana Melania Mazzucco (1966) dedica numerosas passagens ecfrásticas aos quadros de Tintoretto, famoso pintor do final do Renascimento que ela considera fundamental para sua escritura. No romance biográfico La lunga attesa dell’angelo (2008), Mazzucco recria os pensamentos do artista durante sua agonia febril, com ênfase especial na relação ambígua que ele teve com sua filha e discípula Marietta; enquanto em Il Museo del Mondo, coleção de ensaios sobre obras de arte, Mazzuco chega a caracterizar a Tintoretto como pai. Por meio das écfrases, tanto críticas quanto literárias (Riffaterre), Mazzucco traça diretrizes centrais de sua poética: a recuperação da história, as alternativas da filiação vital e artística, o anacronismo das imagens e a atitude de cumplicidade em relação ao espectador, entre outros.