(untitled) (Anclajes, 2019)
Em Carta a los españoles americanos Juan Pablo Viscardo y Gusmán entende a Independência como renúncia a um pacto e como emancipação de uma tutela. A oscilação entre ambas as interpretações corresponde à referência a duas tradições – a neoescolástica espanhola e o pensamento iluminista –, mas também a duas narrações diferentes da própria independência.