El escritor de canciones y la literatura. Un desplazamiento de la autoría romántica (Anclajes, 2026)
A mediados del siglo XX, artistas como Bob Dylan y los cantautores franceses adquieren la condición de autores gracias al préstamo de una noción romántica y literaria de la autoría. Esta transferencia entre artes conlleva un desplazamiento que ayuda a explicar la concepción autorial del escritor de canciones. Partiendo del pensamiento hegeliano sobre la canción popular y la crítica adorniana de la canción de masas, en este trabajo se arguye que este desplazamiento ilustra la asunción del escritor de canciones como autor literario, consumada tras la concesión del Nobel a Dylan. Para ello, el estudio combina una perspectiva diacrónica mediante la que se aborda el impacto de estos autores en los años sesenta del siglo pasado con una perspectiva sincrónica articulada en torno al análisis del rockstar en la novela del siglo XXI y su herencia en el rap.
Keywords: Escritor de canciones; Canción; Teoría de la literatura; Autor; Bob Dylan