Los miedos, de Eduardo Blanco Amor, de Argentina a la España franquista (Anclajes, 2025)
Eduardo Blanco Amor (1897-1979), escritor bilingüe en gallego y español que vivió décadas en Argentina, donde desarrolló la primera parte de su carrera literaria cultivando diversos géneros, es autor de la novela Los miedos (1963). Se observa el proceso de creación y el curso posterior del referido título, con el que Blanco Amor pretendía integrarse en la literatura española como residente ya en su país, donde se estableció de forma definitiva en 1965, y que experimentó diferentes avatares en los cuales influyó en medida importante la condición de autor separado de su espacio nativo. Se abordan las circunstancias relativas a la audaz participación de Blanco Amor con Los miedos en el Premio Nadal de 1961, en el que llegó a quedar finalista, a la accidentada publicación de la obra por parte de la editorial Destino y, por último, a los graves problemas que el volumen padeció con la censura franquista.
Keywords: Eduardo Blanco Amor; Premio Literario; Censura; España; Siglo XX