Roque Dalton y Praga: "Taberna y otros lugares" o la perspectiva desacralizadora en la literatura comunista mundial (Anclajes, 2023)
El principal viaje del escritor salvadoreño Roque Dalton a Europa del Este se produjo en 1966 y tuvo como destino Praga. Esa experiencia se plasmó en el poemario Taberna y otros lugares. (1969). El volumen analizado constituye un testimonio de imaginación sobre Praga y sobre la República Socialista Checoslovaca, en el contexto socio-político de la Guerra Fría. El libro forma parte de la denominada “literatura comunista mundial”, pero adopta, sin embargo, una perspectiva crítica y desacralizadora dentro de esta literatura.
Keywords: Roque Dalton; Praga; crítica literaria; Guerra Fría; siglo XX