(untitled) (Anclajes, 2026)
No es novedad que en los textos El Padre Mío (1989), de Diamela Eltit, y Tengo miedo torero, de Pedro Lemebel (2001), la dimensión política resulta fundamental. Ambos giran, en forma imaginaria o simbólica, en torno a la dictadura chilena. Los nombres propios de los personajes interactúan con aquella politicidad, al configurarse a partir de un tipo de poética del nombre que denominamos suplementariedad nominal. El despliegue de suplementos nominales que suplantan los nombres originales o “civiles” resulta en formas efectivas de desubjetivación de los personajes, pero entraña formas de potencia al tiempo que de despotenciación, mediante el disimulo nominal y el anonimato. En El Padre Mío, la pérdida de la identidad y del sentido lingüístico se trasluce en la adopción del suplemento “Padre Mío”; mientras que en Tengo miedo torero el suplemento la Loca del Frente supone un amparo subjetivo y una potencia de acción política.