(untitled) (Anclajes, 2026)
Las culturas campesinas comunales han sido borradas por un sistémico y silencioso etnocidio que se ha desarrollado durante siglos y cuyas últimas consecuencias estamos viviendo en el presente. El devenir de estos olvidados de la historia ha transitado al margen de los grandes relatos escritos y ha tenido que ser rastreado en sus márgenes, esto es, en aquello que otros dijeron sobre aquellos. Las actuales literaturas de la ruralidad en España han debido plantearse esta contradicción y han regresado, en no pocas ocasiones, al evento traumático del éxodo: a la fractura del código. Tras asentar las bases teóricas de este proceso, analizamos su materialización en la obra de Cristina Sánchez-Andrade.