History in the literary mirror: memory and rhetoric in two texts by Walter Cazenave (Anclajes, 2018)
"El miedo del teucro y el valor del ranquel" y "Espejo", textos del escritor pampeano Walter Cazenave, focalizan en el tema de la cobardía, la heroicidad y la muerte y en su estructura especular la universalidad de la condición humana y el valor de toda cultura. La vinculación entre la cultura clásica y la cultura mapuche a través de la presencia silenciosa de Borges condiciona la retórica de las obras y asegura sus alcances estéticos y sociales. Asimismo, estos enlaces testimonian que Cazenave logra amalgamar en el espacio comunicativo del texto lo social, lo cultural y lo histórico en un sentido abarcador y ofrece una lectura inteligente de las manifestaciones regionales en relación con la identidad cultural pues pone lo literario en relación con diferentes discursos sociales desde ángulos geográficos e ideológicos variados. Así, el autor presenta un mosaico sobre la escritura en la tarea constante de revisar el pasado y de apelar a la memoria escritora y lectora para escribir el futuro.