(untitled) (Anclajes, 2018)
Qué significa ser modernos en Centroamérica constituye, quizás, una pregunta clave para interrogar –al menos, en parte– la obra del escritor nicaragüense Sergio Ramírez (1942). “Félis concóloris” (Cuentos, 1963) y el ensayo Balcanes y volcanes (Berlín, 1973) son los textos elegidos para ese objetivo. La relación entre literatura y periodismo, la acción ordenadora de la ciencia, la reflexión sobre el lenguaje formulan los topoi específicos que permiten vislumbrar un intento de caracterizar el área centroamericana, en general, y Nicaragua, en particular, según criterios epistemológicos definidores de lo moderno frente a lo premoderno o no-moderno.