Imaginarios plebeyos: ficciones, cultura popular y consumo en la construcción de la literatura argentina - Pisano, Juan Ignacio; Vicens, María (Anclajes, 2025)
Los estudios sobre lo plebeyo, lo popular y las derivas del significante pueblo han tenido un sostenido flujo en los últimos años. Se propone para esta inflexión la denominación giro popular que se vincula a apariciones previas de estas problemáticas, pero bajo una forma de realización que tiene como rasgo principal una politización más. Se presenta una serie de trabajos que se vinculan a esta área de estudios y se propone, desde la escritura y la investigación académicas, un modo de intervención y de reflexión que se piensa en tiempo presente, a partir de la coyuntura en la que se encuentran las humanidades. Para ello, los artículos incluidos trabajan sobre objetos literarios disímiles de épocas diversas bajo la convicción de que un estudio como el encarado solo puede arribar a buen puerto bajo perspectivas y temporalidades múltiples y plurales.