Desigualdades de género y salud menstrual: un análisis del acceso a productos y prácticas en Bahía Blanca (Buenos Aires, Argentina) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2026)
Esta investigación fue realizada por IDEAL Bahía Blanca1 y el Observatorio de Género y Diversidad Sexual2 de la Universidad Nacional del Sur en Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina. Su objetivo fue recopilar información sobre el acceso a productos de gestión menstrual (PGM) y las prácticas de salud menstrual en la ciudad. Se efectuó un estudio cuantitativo, exploratorio, mediante un cuestionario autoadministrado y anónimo, obteniendo 542 respuestas, mayoritariamente de mujeres cisgénero.Los resultados muestran que, aunque dos tercios de las personas recibieron información previa sobre la menstruación, esta provino principalmente del ámbito familiar y en menor medida de la escuela o del sistema de salud. Más de dos tercios suspendieron actividades educativas, laborales o recreativas durante la menstruación, sobre todo por dolor o falta de PGM. El 80% considera caros los PGM y un tercio tuvo dificultades económicas para acceder a ellos, recurriendo en ocasiones a alternativas inadecuadas que ponen en riesgo la salud.Estos hallazgos evidencian que la menstruación constituye un factor de desigualdad de género y social, que limita derechos vinculados a la educación, el trabajo y la salud. Se requieren políticas públicas que garanticen acceso equitativo a productos, información y condiciones adecuadas para una salud menstrual integral.1 IDEAL Bahía Blanca es un instituto que busca promover espacios de estudio e investigación, que permitan analizar la realidad y elaborar propuestas que mejoren lo cotidiano y generen estrategias claves para el desarrollo de políticas públicas locales. Más información en: https://www.idealbahiablanca.com.ar/2 El Observatorio de Género y Diversidad Sexual (OGDS) es un proyecto de extensión perteneciente al Departamento de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional del Sur cuyo objetivo es visibilizar la desigualdad que existe entre géneros, promover conocimiento sobre la realidad de las mujeres y la comunidad LGBTQ+ y proponer acciones para la disminución de actitudes y conductas discriminatorias, mediante la realización de diversas actividades en articulación con diversas organizaciones de la sociedad civil.
Keywords: Gestión menstrual; Salud menstrual; Salud Sexual; Desigualdad de género; Políticas públicas