Tejiendo esperanzas en tiempos inciertos: la implementación del Plan Nacional de Prevención del Embarazo no Intencional en la Adolescencia en pandemia de Covid-19 en Santiago del Estero, Argentina: Weaving Hope in Uncertain Times: implementation of the Nation Plan of Prevention of Unintentional Pregnancy in Adolescence during pandemics by covid-19 in Santiago del Estero, Argentina (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2025)
Este artículo analiza la implementación de una política nacional de prevención desde la experiencia de asesores/as del Plan Nacional de Prevención de Embarazos No Intencionales en la Adolescencia (Plan ENIA) durante el primer año de la pandemia de COVID-19 en Santiago del Estero, Argentina. Desde una perspectiva afín a la Salud Colectiva articulada con pedagogías críticas latinoamericanas se realizaron entrevistas a Asesores/as del Plan ENIA en distintas ciudades de la provincia. Entre los resultados se destacan las transformaciones producidas a partir del Plan en la accesibilidad sanitaria, no solo respecto al embarazo no intencional, sino a la salud en general, a pesar de condiciones de precariedad laboral de sus asesores/as. Se evidenció, además, la generación de puentes intersectoriales entre los sistemas educativo y sanitario, facilitados por redes producidas por los/as asesores/as. Esto permitió acercar al sistema de salud a adolescentes, una población frecuentemente desatendida, y abrir espacios de reflexión sobre salud, sexualidad y roles de género. El estudio subraya la necesidad de identificar límites y alcances de estas estrategias para consolidar los avances y fortalecer vínculos precarios en una provincia con altos niveles de pobreza y desigualdad. Esto permitiría el desarrollo de políticas públicas basadas en paradigmas democráticos.