“Mala época para ser mujer”. Aproximación a un análisis interseccional de la violencia sexual en los centros clandestinos de detención durante la última dictadura en Argentina (1976-1983) (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2023)
Durante la última dictadura en Argentina (1976-1983), las mujeres militantes fueron particularmente castigadas por su género debido a que para el sistema genocida eran doblemente transgresoras: por haber incursionado en la política y por haber abandonado o relegado los roles tradicionalmente asignados a ellas (madres, esposas, amas de casa, etc.). En los Centros Clandestinos de Detención (CCD), la violencia sexual fue sistemática. Analizar el pasado reciente exige por estos motivos una perspectiva de género en clave interseccional, que permita entender la complejidad de la experiencia en base a diferentes ejes de desigualdad en mutua constitución con el género, características que acentuaron la opresión hacia las mujeres, como la orientación sexual, clase, edad, profesión, religión, diversidad funcional, discapacidades y enfermedad, condición de exilio, embarazo, puerperio, entre otras categorías. En el presente trabajo proponemos una aproximación de corte descriptivo, basado en testimonios de mujeres recogidos en el libro Putas y guerrilleras, de Miriam Lewin y Olga Wornat, que describen el pasado reciente desde el lugar de las mujeres en los CCD, especialmente a partir de la violencia por motivos de género, la violencia sexual y las violaciones en particular. Tomaremos fundamentalmente los aportes de Patricia Hill Collins y Sirma Bilge y María Rodo-Zárate para la herramienta de la interseccionalidad.
Keywords: violencia sexual; violencia por motivos de género; dictadura argentina; interseccionalidad