Las viajeras francesas en Andalucía (Siglo XIX): Relatos y representaciones (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2021)
La literatura de viajes es un género bastante conocido por la historiografía, en ella se han analizado desde los viajes de la Antigüedad hasta la Contemporaneidad. Sin embargo, tradicionalmente, se había mostrado un especial interés por la literatura de viajes producida por viajeros masculinos, mientras que la procedente de viajeras había sido tratada en menor medida. Este hecho se ha visto corregido en los últimos tiempos gracias a la labor de algunos investigadores que han analizado y visibilizado a las autoras de relatos de viajes. En este trabajo, nos proponemos dar a conocer una serie de autoras, algunas de ellas muy conocidas, pero otras prácticamente desconocidas, todas ellas viajeras intrépidas y atrevidas, que recorrieron España (siglo XIX-principios del siglo XX). Esto nos va a permitir acercarnos a sus biografías, a sus trayectorias literarias y profesionales y a sus relatos sobre España.
Keywords: mujeres; viajeras; literatura de mujeres; Literatura de viajes; Viajeras-escritoras