Alabrús Iglesias, Rosa María (2019). Razones y emociones femeninas. Hipólita de Rocabertí y las monjas catalanas del Barroco, Madrid, Editorial Cátedra, 272 páginas (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2021)
El libro reseñado se propone desvelar  -en palabras de su autora -“el papel histórico de la generación de monjas que se movió entre los complicados pliegues de las relaciones Iglesia-Estado, entre la disciplina conventual y las expectativas del imaginario místico, varias de ellas con importante obra escrita, conjugando el discurso intelectual y el frenesí emocional, los proyectos de reforma hacia dentro y hacia fuera, la introspección personal y la colonización espiritual”, todo ello, con el objetivo de desentrañar las relaciones dialécticas que se establecen entre las razones y las emociones femeninas