La representación de las mujeres nativas de Pampa y Nordpatagonia (Argentina) en la mirada de dos viajeros. Siglos XVIII y XIX (La Aljaba. Segunda Época. Revista de Estudios de la Mujer, 2021)
En este trabajo se analizan los textos de dos viajeros que se refieren a las mujeres nativas que habitaron la campaña bonaerense y el norte patagónico durante los siglos XVIII y XIX: Guillermo Cox y Félix de Azara. Consideramos que sus representaciones están influenciadas por las ideas de domesticidad y moralidad vigentes en ese período y nos proporcionan una imagen distorsionada, que entendemos constituye un tipo de violencia simbólica. Tanto la mujer indígena como la “china” son relegadas a los espacios domésticos que, si bien son parte de su ámbito cotidiano, se presentan como lugares donde pueden realizar no solo gran parte de sus tareas sino desempeñar roles importantes en el mantenimiento de la vida, gozando, en muchos casos, de injerencia en la propiedad y la administración de bienes. En forma general, las ideas evolucionistas vigentes en esa época colocaron a estas sociedades en los estadios menos avanzados del progreso humano.
Keywords: mujeres; Estereotipos; Violencia simbólica